奥修传

05-26 奥修与佛教徒交流

 

  我没有像爱佛陀那样爱过别人。我一辈子都在谈论他。即使我在谈论别人,我也会谈论他。记下这一点,这是一种自白。我无法谈论耶稣而不把佛陀带进来;我无法谈论默罕穆德而不把佛陀带进来。不管我有没有直接谈到他都是另一回事。不把佛陀带进来,要我讲话真的是不可能的。他就是我的血,我的骨,我的肉。他是我的宁静,也是我的歌声。book06

  

  像基督教或者伊斯兰教这种普通的宗教会害怕,就是如果他们让人们靠得太近,他们也许会有失身份。佛教从来不害怕,它从来没有失过身份。

  我去参加佛教徒的大会,到会的人来自于西藏、日本、斯里兰卡、中国、缅甸和其它国家,这一直是我的经验——虽然他们彼此不同,但对佛陀专一的奉献将他们连结起来。对于这一点没有问题,也没有冲突。

  这是唯一的大会——我参加过许多其它宗教的大会,不过这个大会有某种独到之处,因为我是使用自己的经验来解读佛陀的教导。它们的解读全都是不同的,而我带来了另一种不同的解读。

  但是他们听得很认真,带着爱心与耐心,他们感谢我:「我们一直不知道还可以这样解读。你让我们觉知到佛陀的另一面,2500年来有成百上千的人解读过它,但从来没有人指出过这一点。」

  佛教徒的一个长老,Bhadant Anand Kausalyayan告诉我:「你说的似乎都是正确的。你谈论的佛陀的故事绝对是真实的,不过我一直在研究经典——我整个一生都献给了经典——有几个你的故事我在任何地方都没有见过。」

  我问他:「举个例子?」

  他说:「有个故事我比较喜欢。我一次又一次地搜寻可能的出处——三年来我一直在研究它。我在任何地方都没有看到过它;它一定是你编的。」

  这个故事我已经讲过许多次了。佛陀在路上散步。一只苍蝇停在他的头上,他一直在和他的门徒阿南达说话,他用手机械地赶走了苍蝇。然后他突然停了下来——他无意识地用手做了这个动作。对他来说,这是生命中唯一错误的事情——无意识地做任何事情,即使是挥你的手,尽管你没有伤害任何人。

  于是他站着,再次做出和赶走苍蝇一样的手势——尽管苍蝇已经不在了。阿南达对他这样做感到吃惊,他说:「你脸上的苍蝇早就被赶走了。现在你在做什么呢?苍蝇已经不在了。」

  佛陀说:「我现在做的就是……那次我机械式地挥我的手,就像个机器人一样。那是个错误。现在我按我应该做的方式在做,为了给我一个教训,不要让这样的事再次重演。现在我带着全然的觉知挥我的手。苍蝇并不是关键。关键在于我的手是否带着觉知、优雅、爱和慈悲。现在才是正确的。它理应如此。」

  我是在那格浦尔的佛教法会上讲的这个故事。Anand Kausalyayan在那里听到,三年后在菩提伽耶——那里有一个佛教徒的国际会议——他说:「这个故事太美了,它完全是佛教的精髓,我宁愿相信它是真的。不过它没有在经典里面。」

  我说:「忘了经典吧。问题在于这个故事是否有佛陀的本质特征,它是否携带着佛陀的某种信息。」

  他说:「它确实有。这就是他教导的本质:在每个行动中觉知。不过它不是历史事实。」

  我说:「谁在乎历史呢?」

  在那个大会上,我告诉他们:「你们要记住,历史是西方的概念。在东方,我们从来没有关心过历史,因为历史只是收集事实。在东方,我们没有历史的同义词,东方也没有撰写历史的传统。相反,在东方,我们一直在编写神话。」

  「神话也许不是事实,不过它里面有真理。一个神话也许从来没有发生过。它不是事实的留影;它是一幅画。而一幅画和一张照片之间是有区别的。一幅画可以带出某种照片无法从你们里面带出的东西。照片只能带出你们的轮廓。」

  「一个伟大的画家可以把你带进画里面——你的悲伤,你的喜乐,你的宁静。照片无法捕捉这一点,因为它们不是物质。不过一个伟大的画家或者雕塑家可以捕捉到它们。他并不是太关心轮廓,他更加关心内在的真实。」

  我告诉大会成员:「我希望在经典里加上这个故事,因为所有的经典都是佛陀去世以后写下的——在300年以后。所以如果我在2500年后加几个故事,这和在300年后有什么区别呢?」所有的问题在于它应该代表真实的本质,代表那种基本的味道。」

  你们将会惊讶,那些人赞同我;连Bhadant Anand Kausalyayan都赞同我。这种领悟和赞同是一种佛教的现象,这是不同佛教派别的共同特征。

  而我甚至不是佛教徒。他们继续邀请我去他们的大会。我告诉他们:「我不是佛教徒。」

  他们说:「没有关系。虽然我们是佛教徒,但你说的比我们说的更接近佛陀。」

  你们无法指望基督教徒、回教徒或者印度教徒这样说。他们是狂热主义者。

  佛教不是一种狂热的宗教。transm21

  

  现在,鹿野苑有一个大型的机构在教导佛陀的哲学和他的语言、巴利语。这个机构的负责人Bhikkshu Jagdish Kashyap邀请我去作关于佛陀的演讲,不过一天之后,我就不得不离开了。他只有把我送到车站。他说:「奇怪,为什么你呆一天就离开了?」

  我说:「这和佛陀在这里呆一天后就离开的原因一样。」

  他说:「这就怪了,不过我们一直在讨论……」他是个佛教徒:「这些世纪以来,我们一直在讨论为什么他不留下来。」

  我说:「你们都是笨蛋!看看吧!我走遍了整个国家,但我从来没有见过这么大的蚊子。」而佛陀并不使用蚊帐。带着一幅蚊帐并不容易,他一直在四处奔波。

  但是我告诉Jagdish Kashyap:「你至少应该给你学院的每个学生、老师和研究人员配备蚊帐,不仅晚上需要,白天也需要。」

  我在那里的24小时都呆在蚊帐里面!nomind03

  

  我有过许多次经历——因为我和许多所谓的圣人一起生活过——圣人是这个世界上最糟糕的伙伴。你们无法想象:和一个圣人呆上24小时,那就足以让你决定永远不要做一个圣人。他们从早到晚就像一台机器,一切都循规蹈矩。

  佛教的和尚有3万4千条戒律。我告诉一个佛教和尚……他是个英国人,他很早就皈依了——现在他很老了。他的名字是Bhikkhu Sangha Rakshita,他几乎一辈子都生活在西藏与印度交界的Kalimpong。他写了关于西藏文化美丽的书,就学术性而言,他肯定是一个权威。

  碰巧我在佛陀成道的菩提伽耶举办静心营,他来向佛陀成道的寺庙和树木致敬。他来的时候,我刚好坐在那棵树下。我们成了朋友。

  我告诉Sangha Rakshita:「我永远无法想象自己成为一个佛教和尚,因为我的记性太差了。3万4千条戒律!遵循所有的戒律就完全不用考虑了;我甚至无法记住它们。如果在你短短的一生中要遵循3万4千条戒律,你要到哪里找时间来生活或者呼吸呢?这3万4千条戒律会从各方面把你杀掉。」dark30

  

  我有个锡兰的案例,它是个佛教国家,有许多佛教僧侣都在宣扬内观(Vipassana)静心……这种技巧很简单,不过他们自己从来没有做过。去教导别人任何你没有做过的事情——没有体验过它可能导致的一切可能性、结果、困难、问题——那你就是在犯罪。

  这个来找我的人是个佛教和尚。他失眠了3年,所有的治疗都用过了,但都没有成功;没有药物有效。他的导师说——我无法称他为师父——在晚上做内观。即使你在白天做内观,它的影响也会带到晚上;所以我才建议在最远的时点,在日出之前做。两个小时就够了;超过两小时……用某种剂量,甘露也会变成毒药。

  一天做10小时内观可以让任何人发疯……

  内观是最伟大的静心之一,但只有在师父的手里。在技师的手里,它是最大的危险。这个人可能成道,也可能发疯;两种可能性都存在,一切都取决于在是在谁的指导之下。

  当那个锡兰和尚来找我,我说:「我不是个佛教徒,你们一直由佛教的和尚指导。你有什么必要来找我呢?」

  他说:「他们全都失败了。他们都教导我,但他们无法把我治好。我要发疯了。我一点觉都睡不了。」

  当他告诉我这一点……佛教和尚是不应该笑的,但我给他讲了个笑话。在一瞬间,他呆住了,因为他来的时候非常严肃。我告诉他,在英国有一个人,那个人不是普通人,而是一个富有的地主,他问另一个地主——用英式的态度和礼节:「你昨天晚上和我妻子睡觉是正确的吗?」另一个地主说:「我的朋友,一点觉都没睡。」

  连那个佛教和尚都笑了。他说:「你是个怪人。我从锡兰过来,而你给我讲笑话!我是个宗教人士。」

  我说:「所以我才给你讲宗教的笑话。如果你留下来和我在一起,我也会给你讲下流的笑话。」

  我说:「你的毛病用什么药都治不好。你的毛病就是你的内观引起的。」

  他说:「内观?但内观是佛陀的静心;他就是通过内观成道的。」

  我说:「你又不是佛陀,你不明白,在日落之后做内观是很危险的。如果你在晚上做两个小时的内观,你就无法睡觉了。它在你里面创造出的觉知会持续整个晚上。」pilgr07

  

  我一直在寻找原产地在印度的笑话。我一个笑话都没找到。严肃的人……他们一直谈论神,天堂和地狱,转世,还有因果报应的哲学。笑话在哪里都不适合。

  当我开始演讲——我一直在谈论静心——我也许就会讲个笑话。偶尔一些耆那教的僧侣,佛教的和尚以及印度教的传教士会来找我,他们说:「你谈论的静心那么美,为什么你要把笑话加进来呢?它破坏了一切。大家都开始笑。他们本来严肃起来了。你所有的努力都白费了。你花了半个小时让他们严肃起来,然后你又讲一个笑话,你把一切都搞砸了。在这个世界上,为什么你要讲笑话呢?佛陀从来不讲笑话。克里虚那也从来不讲笑话。」

  我说:「我不是佛陀,也不是克里虚那,我对严肃不感兴趣。」

  事实上,就是因为他们变得严肃了,我才不得不把笑话加进来。我不希望任何人变得严肃。我希望每个人都是好玩的。生命必须越来越靠近欢笑,而不是严肃。mystic40

(翻译者vilas)

上一章 目录 下一章