設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 6752|回復: 0

我們必須摧毀世界上所有的權威。

[複製鏈接]
發表於 2016-7-22 15:48:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

  教育系統埵酗@些問題。我當過學生,我也當過教授,所以我知道一個人生命中最好的時光就是被學校、學院、大學堛瘍v威人士給毀掉的。
  我被許多學校開除,因為我無法接受任何權威。我說:「你證明它,我願意接受。但是沒有證明,沒有給出支持它的論據,沒有讓它成為合理的命題,我是不會接受的。」我在每個課堂上爭論,因為每個課堂的老師都是照本宣科。學生做筆記,因為需要的只在試卷上重複老師告訴他們的東西。你重複得越好,重複得完全像只鸚鵡一樣,你的分數就會越高。
  但那些教授甚至難以證明很小的事情,這讓他們難堪。每天這都是個問題。不管他們說什麼,我都會立刻站起來提問——我的提問是切題的——「根據是什麼……?」
  比如說,一個教宗教的教授聲稱印度教的經典《吠陀經》是神寫下的。我不得不抗議。我說:「我反對。首先,你無法證明神的存在。其次,你說這些充滿垃圾的書是神寫的。你研究過《吠陀經》嗎?」我問他:「你有從頭到尾讀過嗎?」《吠陀經》有四部,是長篇巨著。「四卷書我都帶著,我可以打開書隨機讀一下,讓全班同學來決定這是不是神寫下的話。」
  《吠陀經》堨R滿了祈禱。神不可能祈禱,祂要對誰祈禱呢?祈求那些愚蠢的事情,說它們是神寫的簡直是荒唐。一個婆羅門祈禱說:「我一直做所有的儀式,依照經典生活,但你還是沒有賜給我一個孩子。賜給我一個孩子,那會是我的祈禱被聽見的證明。」
  我問他:「神怎麼可能寫下這段話?這是向神說話的人寫下的,它不可能是神本人寫下的。如果神是這種狀況,那個可憐的傢伙就無需煩惱。神要向別人討一個孩子,那我們為什麼不能向同樣的源頭去討呢?為什麼我們要去煩這個可憐的傢伙呢?」
  最後每所學院都拒絕接收我。這是他們的回應。校長會告訴我:「我們感到抱歉。我們知道你是對的,但我們必須經營這個學院。你會毀掉整個機構。教授們威脅要辭職,學生們說你不讓那些教授上課,因為每天在一個點上整個課時就沒有了。8個月已經過去了,如果同樣的模式繼續下去,課程是無法在兩個月之內結束的。」
  「他們來這堿O為了通過考試,他們對真理不感興趣,他們對觀點的可靠性不感興趣。他們呆在這堛滌艉@原因就是得到文憑。你是個怪人——你似乎對文憑不感興趣。」
  我說:「我對文憑完全不感興趣。我要從一無所知的教授們那堭o來的這些文憑幹嘛?我無法想像這些人是我的考官。你發給我文憑的那天,我會當著你的面把它撕碎——因為這些人連最簡單的問題都回答不了。」
  但整個機制就是這樣運作的。等我自己當了教授,我不得不進行新的安排。那個安排就是:每一堂40分鐘的課,前20分鐘我會按照書上的教學大綱來教,後20分鐘我會批判它。我的學生說:「我們會發瘋的!」
  我說:「那是你們的問題——但我不能讓這些觀點沒有經過批判。你們可以選擇;當你考試的時候,你可以按你的意願進行填寫。如果你希望不及格,那就選擇我的。如果你想通過,那就選擇前面的部分。我把話說清楚。我沒有欺騙任何人——我不能一直欺騙你們,教給你們一些我認為絕對錯誤的東西。」
  副校長最後不得不把我叫去,他對我說:「這是一種奇怪的教學方式。我每天都收到報告,說你一半時間講教學大綱,一半時間你進行批判,瓦解掉所有你教給他們的課程。結果他們出教室的時候和進來的時候一樣兩手空空……事實上,反而更加混亂!」
  我說:「我不管別人。當我是個學生,那些年他們都對我做了什麼?我被一所又一所學院開除。你哪天可以來旁聽一下,看看我是否對規定的課程不公正。當我教導規定的課程,我是盡可能地把它講清楚。」
  有一天他來了,他聽了課,20分鐘後他說:「太棒了。我也學過哲學,但沒有人用這種方式教導過。」
  我說:「我只是課程的一半。你等著,因為現在我要一步一步地徹底瓦解它。」
  當我將它徹底瓦解,他說:「我的上帝!現在我能理解那些可憐的學生給我的報告了。你不適合成為這種體制下的教授。我明白,你所做的完全是真誠的,但這個系統不創造有聰明才智的人。這個系統創造記憶力好的人——那有需求。我們需要書記員,我們需要公務員——這些工作不需要聰明才智,它們需要良好的記憶。」
  我說:「換句話說,你們需要的是電腦而不是人類。如果這就是你們的教育體系,遲早你們會用電腦替代人類」,那就是他們在做的。在所有的地方,他們都在用電腦取代重要職位,因為電腦更可靠。它們只有記憶,它們沒有聰明才智。
  不管怎麼被壓制,一個人都有某種聰明才智。向廣島和長崎扔原子彈的人——如果是台電腦,那就沒有問題:它會在精確的時間和地點扔下炸彈然後返航。這完全是機械性的。但是扔炸彈的人,不管你怎麼破壞他的聰明才智,他都會對他的行為三思。消滅10萬個完全無辜的人——都是平民,他們並不是軍人,沒有傷害過任何人——這是正確的嗎?
  現在所有的核武器都由電腦控制而不是由人類控制。電腦會進行第三次世界大戰。人類會被殺死——不過那是另一回事。
  電腦並不關心人類的死活,它不關心人們。它們會高效而準確地完成工作,那是人類做不到的。要摧毀全人類,一個人也許會猶豫。只要有些聰明才智,有點聰明才智就足以產生這個疑問:「我在幹什麼?」
  我們所有的體制,我們所有的宗教都是權威的。它們不告訴你為什麼:「去做就好,因為書上是這樣寫的,因為耶穌是這樣說的。」耶穌從來沒有論證過這樣做的理由;他的教義完全沒有理性的基礎。摩西沒有,克里虛那也沒有。
  克里虛那直接對阿朱那說:「這是神說的:你必須戰鬥。」這就是權威。神在各種情境下受到利用,就是為了讓你說的話無懈可擊。
  我們必須摧毀世界上所有的權威。  
   摘自:Freedom:The Courage to Be Oneself

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋| 神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2024-4-23 15:02 , Processed in 0.277541 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表