設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2860|回復: 0

不執著意味著.........

[複製鏈接]
發表於 2013-7-12 06:46:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

  不執著意味著成為自然的、具有愛心的、流動的,但是不要著魔和耽迷。耽迷是一個難題,那麼愛就好像一種病,如果除了你的小孩之外你不能夠愛任何人,這是耽迷,你將會因此而痛苦,因為你的小孩可能會死,那麼你的愛就不可能流動,即使你的小孩不會死,他也會長大,他越長大,他就變得越獨立,那麼,將會有痛苦,每一位母親都為此受苦,每一位父親都為此受苦。

  當小孩子長大成人,他會愛上某一個女人,然後母親就會受苦,一個競爭者進入了,但這種受苦是因為執著。如果母親真的愛小孩,她一定會幫助他獨立,她一定會幫助他進入世界去盡可能作最多愛的接觸,因為她知道如果你愛得越多,你就越滿足,然後,當她的小孩愛上一個女人,母親將會很高興,她將會很愉快地歡舞。

  愛從來不會給你痛苦,因為如果你愛某人,你就愛他的快樂,但是如果你執著於某人,你並不愛他的快樂,你的愛只是出於你的自私,你只是顧慮到你自我中心的要求。佛洛依德發現很多事情,其中之一就是對母親或父親的固置(fixation)。佛洛依德說:最危險的母親就是一個強迫她的小孩非常愛她,以致於他變成固置的人,那麼他或許就不能夠去愛其他任何人,有成千上億的人因為這種固置而受苦。

  我研究過很多人,幾乎所有的先生,至少有百分之九十九的先生,都試著要在他們的太太堶惕鋮鴠L們的母親,當然,你無法在你的太太堶惕鋮鴔A的母親,你的太太不是你的母親,但是有一個對母親很深的固置存在,然後先生會對太太不滿意,因為她並沒有像母親一樣地對待他,每一個太太都在她的先生塈銧M她的父親,沒有先生能夠是她的父親,而如果她不滿意於她先生對待她的方式,她就對他不滿意。

  這些都是固置。以派坦加利的說法,他稱之為執著,而佛洛依德稱之為固置,所用的文字不同,但那個意義是一樣的。不要固定,要流動,不執著意味著你不固定;不要像冰塊一樣,要像水一樣地流動,不要凍結起來。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2019-7-16 05:56 , Processed in 0.137493 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表