設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4727|回復: 3

奧修說故事『一個佛能夠蛻變每一件事物。』

[複製鏈接]
發表於 2013-11-5 13:31:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

  我想起一則很美的逸事,它發生在柏克(Edmund Burke)的一生當中,他是英國的一個哲學家。他跟英國的總主教有很好的友誼,英國的總主教相當於教皇。就英國的教會而言,總主教就是耶穌基督的代表。
  柏克和總主教是很要好的朋友,因為他們是大學同學。總主教常常去聽柏克的演講,但是柏克從來沒有去聽總主教的佈道,甚至連一次都沒有。很自然地,那個總主教在等待著:某一天……
  最後,他親自邀請他:「這個星期日你一定要來,不能有藉口。」他準備了他一生中最好的佈道,他想要讓柏克留下深刻的印象——他經常看著他,因為他就坐在前排。總主教覺得很害怕,因為他在柏克的臉上看不出他有任何被感動的跡象。雖然他大喊,又拍桌子,而且做出基督教的傳教士被訓練來做的各種動作,但柏克還是保持沈默,一句話都沒說。
  那個佈道結束了,他們兩個人坐同一部車離開,柏克仍然保持沈默……總主教認為也許他現在會講些什麼。他們去到了他家,他正要下車,總主教忍不住問了:「你對於我的佈道都沒有說什麼,說什麼都可以,即使它不好,你至少也講一下,否則我會一直想著這件事,到底你的印象如何?」
  柏克說:「它既不是好的,也不是壞的,它只是很愚蠢,你講出了這些白痴般的內容,我萬萬沒想到一個像你這麼聰明的人竟然會講出這樣的內容。」
  他說:「什麼白痴般的內容?」
  柏克說:「你說那些相信耶穌基督而且做善事的人將會上天堂,而那些不相信耶穌基督,而且做壞事的人將會下地獄,你看不出它的愚蠢嗎?」
  總主教說:「我還看不出來。」
  柏克說:「那麼我將它秀出來給你看:如果一個人不相信耶穌基督,但是做善事,那麼他會去哪裡?如果一個人相信耶穌基督,但是做壞事,他會去哪裡?好事和壞事是決定性的嗎?那麼相信耶穌基督是多餘的,或者如果那個準則是相不相信耶穌,那麼做好事或做壞事就變成無關的。」
  總主教從來沒有想過它,也許沒有一個宗教人士曾經想過它,一個人可以是完全具有宗教性的,但是不相信任何宗教。一個人的生活可以是完全有智慧而且是慈善的,但是不相信任何神,不相信任何先知,不相信任何救世主。反過來:一個人也許相信神,相信耶穌,但他的生活只不過是動物股的生活。
  總主教說:「這個問題非常困難,我從來沒有想過它,你將必須給我七天的時間,下一個星期日,我將在我的佈道裡回答它。你必須再來一次,因為我想要在我所有的聽眾面前說。」
  柏克給了他七天,那七天對總主教來講是很大的折磨,他從這一天研究到那一天,但是他無法找出任何答案。或者他必須堅持說相信耶穌基督是準則,那麼美德和罪惡,善與惡就無關了,那麼整個道德律就都完蛋了。如果他說道德律是具有決定性的,那麼還信耶穌基督幹什麼?那麼耶穌基督就完蛋了。
  他試圖將這兩者湊在一起,他有七天的時間睡不著,整個晚上同樣的那個問題在他的頭腦裡轉來轉去。到了第七天,他提早去到教堂,因為他還沒有找到答案,他想:「這樣會比較好:我必須在聽眾來教堂之前到——早一點,當天色還昏暗——來向耶穌基督本身祈禱:『請你指引我,我在迷宮裡找不到出路,不論我怎麼決定似乎都是錯的,我從來沒有這麼痛苦過,請幫助我。』」
  但是他非常疲倦,他已經有七天沒有睡覺,所以當他將他的頭放在耶穌基督雕像的腳下,他就睡著了,他做了一個很美的夢:他坐在一輛火車裡,那輛火車開得非常快,他問:「我們要去哪裡?」人們說:「你不知道嗎?這輛火車要去天堂。」
  他說:「我的天啊!也許這就是來自耶穌基督的答案——『用你自己的眼晴看!』」火車停在那個站,有一個很模糊的字,幾乎看不見,上面寫著「天堂」,四周看起來好像是一個沙漠,一個不毛之地。
  他無法想像天堂會是像這樣,他再問,但是人們都在下車,他們說:「這就是天堂。」他走進街道……那些街道很爛,而且很髒。他看到了幾個聖人,非常乾癟,而且死氣沈沈,坐在他們的樹下,繼續在重擭頌念著:「哈利路亞,哈利路亞。」
  他問他們:「這真的是天堂嗎?」他們說:「你認為我們在這裡做什麼?我們是偉大的聖人,我們透過偉大的苦行才能夠來到天堂。」
  他說:「一個奇怪的天堂……連一朵花都沒有。」他問一個聖人:「我能不能知道,佛陀也在天堂嗎?蘇格拉底也在這裡嗎?伊比鳩魯也在這裡嗎?」
  因為所有這些人都不相信神,而且很明顯地沒有相信耶穌基督的問題,因為他們都是在耶穌基督之前誕生的。那個聖人說:「在這裡從來沒有聽過這些人。」但他們都是絕對慈善的人,是慈善的精髓。
  他衝到了車站去問:「也有開到地獄的火車嗎?」他們說:「它現在就要開了,就在這個月台。」所以他就乘坐那輛火車開往地獄,當那輛火車進入到地獄站,他簡直無法相信,這應該是天堂才對!這麼翠綠,有很多花,每一個人的臉上都發光,非常喜悦,有很多音樂……就好像是某一個慶祝日。
  他問:「是不是有什麼慶祝在進行?」他們說:「這是我們每天平常的生活,慶祝就是我們的生活。」他說:「我能不能問,佛陀在這裡嗎?蘇格拉底在這裡嗎?伊比鳩魯在這裡嗎?」
  他們說:「他們都在這裡,只要看路旁的那個花園,佛陀在那裡當園丁。自從這些人來了之後,每一件事都改變了,否則從前的地獄就像是沈悶的天堂,但是自從佛陀、蘇格拉底、赫拉克賴脫、伊比鳩魯、和馬哈維亞這些沒有神的人來到了地獄,他們蛻變了整個情況。」
  「現在,地獄的確是天堂,舊有的名字還保持,但每一件事都改變了,生活是持續的歡舞,每一件事都變得很喜樂,他們帶來了詩歌、音樂、和藝術,他們蛻變了整個地方。」
  看到了那個情況,它非常令人震驚,他醒了過來。人們開始來,柏克已經坐在第一排。
  總主教一直以來都是一個很真誠的人,他說:「我找不到任何答案,我向耶穌祈禱,我不知道這個夢是耶穌給的,或是我自己夢到的,但這是唯一我能夠給你們的答案。」
  他就只是講出了這個夢,他說:「請原諒我做出一個愚蠢的陳述,我想要更正它:不論人們在哪裡,只要他們真的很慈善,那就是天堂;不論人們在哪裡,只要他們基本上是邪惡的,那就是地獄。這些是心理上的、心靈上的狀態。」
  一個佛能夠蛻變每一件事物。

發表於 2013-11-5 20:27:03 | 顯示全部樓層
本帖最後由 腰模 於 2013-11-5 20:28 編輯

我也曾經做了一個夢
那時跟一些學佛,修淨土法門的人有接觸
從一聽到這法門,其實我就覺得很扯

我夢到雲端有金碧輝煌的宮殿
但是那邊的人~都被逼要讀一大堆經書~

那堸ㄓF很漂亮宮殿等外表
其他什麼都沒
悶到爆
我覺得根本是地獄

我還看到那邊
有一位精神領袖
現在還在,南部大團體~最近蓋了佛陀紀念館的那位
發表於 2013-11-6 07:31:16 | 顯示全部樓層
也許有些人比較適合單一純潔
沒有波動的平淡生活吧 ?
本站網友  發表於 2013-11-6 18:40:52

起码群星你就适应不了
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2020-10-1 12:57 , Processed in 0.226480 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表