設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3079|回復: 1

別人做錯事,而你卻在懲罰自己!為什麼?

[複製鏈接]
發表於 2014-5-2 18:20:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

       一個人走過來在佛陀的臉上啐一口痰。佛陀擦擦他的臉,然後問這個男人:「你還想要說別的事情嗎?或者這樣就夠了?」


      阿難變得怒氣衝天,這是很自然的。這個男人走過來,佛陀不曾對他做過任何事,而他卻在師父臉上啐痰。這簡直令人無法想像!阿難對佛陀說:「巴關,請准許我,讓我顯示給這個男人看,他需要被好好地修理一頓!」


       佛陀說:「阿難,你已經成為一個門徒了,但你一直忘記,而且那個可憐的男人已經受過太多苦了。只要注意看他的臉,注意看他的眼睛,堶惕G滿著血絲。注意看他的身體,他正在顫抖。而在啐痰在我臉上之前,難道你認為他會是在慶祝、舞蹈以及歌唱嗎?他整晚不曾入眠,整晚都處在不安的狀態中。要對這個可憐的男人感到慈悲。還有比這更多的懲罰嗎?這樣難道還不夠嗎?而且他對我做出什麼傷害?我只要將它擦掉就好了,這很容易。你不要因此而焦躁不安,否則你的行為是很愚昧的。為了他的錯誤,你卻在懲罰你自己——這是純粹的愚昧!」


       去看那個論點——這句話極具意義。佛陀說:「他做錯事。而你為什麼卻在懲罰自己,阿難?我可以看到你正在沸騰,如果不是我在這堛擋你,你可能會殺掉這個男人!你以和他同樣瘋狂的方式正在走入瘋狂之中。」


        那個男人聽到這整段對話。他無法預料到佛陀會以這種方式反應。他以為佛陀將會暴怒、生氣,那是他想要的反應。激怒不成,他覺得非常的羞辱。這是如此的難以預料,佛陀顯示出來的是慈悲和愛。


       男人回家,他首度感到如此完全的不安,佛陀的行為是如此地難以預料,他無法理解。他哭泣、他流淚。他在黃昏時回來倒在佛陀的腳前說:「請原諒我!」


       佛陀說:「我無法原諒你,因為基本上我沒有生氣過,我要如何原諒你呢?但這樣很好——你看起來比較平和而安靜了。我很高興。我無法原諒你,抱歉!因為基本上我沒有生氣過。但我很高興,非常的高興,看到你已完好如初,看到你已達到一個和諧的狀態,看到你再度清醒。高興地回去,並記得一件事:不要再做出這樣的行為,因為那就是你一直在為自己創造地獄的方式。」


       你很多很多次都無法記住佛陀說過的話、我對你說的話,所以你必須一再一再地記得。慢慢地,這個記得將會穩固下來,將會在你的存在媗雃角@盞燈。那時你將不會被要求要記得,它將會在那堙C它將會像一道燈光落在你的路途上,它將會指示你這條道路,它將會幫助你避免掉進陷阱堙C一旦記得深深地在你內在穩定下來時,為惡變成不可能的事,邪惡變成不可能的事,善變成本然的、自然流露的,你已經進入蓮花淨土。


       蓮花淨土不是其他別的地方——它就是這堙C它是一個你的態度、你的視野的改變。在這個世界上沒有任何其他事情改變,每一件事依然如故,但是你不再一樣了。並非你被轉換到另外一個世界——同樣的世界仍然在繼續,但你的視野已不再一樣。你以一種新的方式看待相同的事情;你帶著一種新的型態;那個型態就是門徒的型態,那個方式就是門徒的方式。


摘自:法句經


本站網友  發表於 2014-7-6 23:17:05
罵人的原因:恨自己。被人罵的原因:也是恨自己。

罵人就是將自我憎恨投射到別人身上,別人其實並不存在,別人只是自己創造的一個夢,頭腦中的一個鬼影子。世界只是一面鏡子,一切都是自己在罵自己無意識中的自我憎恨。

被人罵或是被人瘋狂迫害是因為罵人、恨人之後所產生的反作用力,別人對我們的批評,其實正是我們無意識對自己的批評。如果不恨自己,就是自己沒有傷口,別人的恨力就傷不到自己,被人罵就只是在看別人表演自我憎恨。雖說自己的夢和世界的夢有關連,因此別人對我們進行瘋狂迫害時,會改變一些形式,但自己內心的平靜並不會被破壞。

每當罵(恨)人或被人罵(恨)時,就要覺知到:這一切都是恨自己。唯有不再恨自己,才能覺知到自己創造了一個夢,再來恨這個夢,是毫無意義的,也才能達到不罵人和不被人罵的境界。

一將功成萬骨枯,為了爭這一將,全球幾十幾億人不得不和其他人交易、交流,最後結果是妻離子散,家破人亡,永遠放鬆不下來。少數人放棄去爭這一將,結果反而可以放鬆下來,他們是受到祝福的。
一皮天下無難事,當我們無所事事、遊手好閒,不要求自己達成任何功德,也就是對提昇自己的身體、頭腦、所擁有的錢性權不再感興趣,覺得可有可無,順其自然,這樣就會比較放鬆。一旦達到一皮的境界,就緊張不起來了,即使沒有榮華富貴,也可以過得十分享受。像佛陀不過是個臭要飯的,可不論你怎麼迫害他,他就是完全沒辦法緊張,他連一皮也消失了。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2019-10-15 09:00 , Processed in 0.254439 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表